The Daily Mail выдала фотографии восьмилетней давности за новейшие снимки

Британская газета The Daily Mail под видом свежих снимков NASA опубликовала фотографии Земли из космоса восьмилетней давности. В статье издания говорится, что новые снимки высокого качества специалистам NASA удалось получить благодаря кропотливой обработке множества фотографий со спутника Terra.

На одном из снимков различимы часть территории Европы, Африка и Азия. На другом хорошо видны вся Северная Америка, северная часть Южной Америки, Гренландия, а также Атлантический и Тихий океаны. Австралия и север Европы на кадры практически не попали.

В статье говорится, что изображения созданы на основе съемок со спутника, сделанных в период с июня по сентябрь 2001 года, однако сами фотографии преподносятся как недавно опубликованные.

Между тем на сайте NASA эти фотографии из серии "Голубой мрамор" (Blue marble) датированы 2002 годом, а сама база данных фотографий Земли из космоса последний раз обновлялась в 2008 году.

В комментариях к статье The Daily Mail читатели также отмечают, что одна из опубликованных изданием фотографий входит в набор предустановленных изображений для рабочего стола операционной системы Mac OS X.

Фотографии из серии "Голубой мрамор" действительно получены путем обработки множества снимков спутника NASA и выбора тех кадров, где поверхность Земли наименее закрыта облаками, однако серия является не самым последним достижением в области съемок земной поверхности из космоса. В 2005 году NASA опубликовало серию фотографий "Голубой мрамор: Новое поколение", для работы над которыми данные собирались несколько лет. Разрешение снимков из этой серии существенно превышает фотографии, которые The Daily Mail опубликовала как "самые детальные фотографии Земли".

Фотографии обеих серий отсылают к известному снимку Земли из космоса, сделанному в 1972 году астронавтами "Апполона-17".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар