Первый зампред ЦБ купит пятикилограммовую золотую монету

Пятикилограммовая памятная монета Банка России. Иллюстрация с сайта cbr.ru

Первый заместитель председатель Банка России Алексей Улюкаев планирует приобрести пятикилограммовую золотую монету, выпущенную в начале февраля к 150-летию ЦБ. Об этом Улюкаев рассказал в интервью газете "Известия".

"Монеты достаются в основном тем, кто имеет отношение к событию, в честь которого она выпущена. И пятикилограммовый денежный знак лично я собираюсь купить", - сообщил первый зампред Центробанка.

Банк России выпустил юбилейную монету номиналом в 50 тысяч рублей 1 февраля текущего года. Ее тираж составляет всего 50 штук. Отвечая на вопрос газеты, почему монет выпущено всего 50 экземпляров, и неужели в России так мало людей, которые могут купить пять килограммов золота, Улюкаев пояснил: "Конечно, богатых людей больше, но мы на них не равняемся".

На аверсе новой юбилейной монеты ЦБ изображена эмблема Банка России, а также государственные символы, использовавшиеся в оформлении банкнот и монет с момента учреждения Государственного банка России в 1860 году. На реверсе монеты отчеканено здание Центрального управления Государственного банка в Санкт-Петербурге в 1860-1918 годах и портреты императора Александра II, первого управляющего Государственного банка Александра Штиглица, и реформатора банковской системы России Евгения Ламанского.

Банк России и раньше выпускал памятные золотые монеты весом в несколько килограммов. В 2008 году в честь 190-летия Гознака ЦБ выпустил трехкилограммовые монеты тиражом в 50 штук.

3 марта на бирже NYMEX тройская унция (31,1 грамма) золота торговалась в районе 1133 долларов. Таким образом, золотая монета весом в пять килограммов обойдется потенциальному покупателю более чем в 182 тысячи долларов.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир