Испания выдала России лидера "ореховской" группировки

Сергей Буторин. Архивное фото с сайта criminalnaya.ru

Испанские власти выдали российской стороне лидера "ореховской" преступной группировки Сергея Буторина, обвиняемого в совершении более 30 убийств.

Как сообщил замглавы управления экстрадиции Генпрокуратуры РФ Вадим Яловицкий, 4 марта Буторин, которому грозит пожизненное заключение, был передан российскому спецконвою. Слова Яловицкого приводит "Интерфакс".

Буторин возглавил "ореховскую" группировку в 1994 году, после гибели ее прежнего лидера Сергея Тимофеева по кличке Сильвестр. По данным следствия, ОПГ Буторина причастна ко множеству убийств и покушений на убийства, совершенных на территории Москвы, Подмосковья, Владимирской области, Греции и Украины.

В частности, в прокуратуре считают, что "ореховская" группировка стоит за организацией убийств председателя Фонда социальной защиты спортсменов Отари Квантришвили, киллера Александра Солоника, десятков бизнесменов и представителей конкурирующих ОПГ.

Сергей Буторин, возглавлявший в 1990-е годы одну из самых влиятельных группировок, был задержан в Испании вместе со своим телохранителем Маратом Полянским в 2001 году. У россиян было изъято оружие. Вскоре Буторин и Полянский были осуждены на восемь с половиной лет лишения свободы за незаконный оборот оружия и сопротивление полиции.

В октябре 2009 года Полянский был экстрадирован в Россию, а Буторин попросил в Испании политического убежища. Однако испанские власти отказали криминальному лидеру в связи с тем, что на родине он обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Вскоре он был взят под арест.

Ожидается, что в России предварительное следствие по делу Буторина продлится несколько месяцев.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей