Конгрессмен предложил печатать на долларах портрет Рейгана

Один из американских конгрессменов предложил печатать на 50-долларовых банкнотах портрет Рональда Рейгана. Как передает CNN, соответствующий законопроект намерен вынести на обсуждение коллег республиканец Патрик Макгенри, член Палаты представителей от штата Северная Каролина. В настоящее время на купюрах в 50 долларов печатают портрет Улисса Гранта - героя Гражданской войны и 18-го президента США.

"Президент Рейган был современным государственным деятелем, президентство которого изменило политическое и экономическое мышление нашей нации, - поясняет свою идею Макгенри. - Посредством своей внутренней и внешней политики он дал Америке новое чувство уверенности в себе, одержал победу над Советами и научил нас, что каждое поколение должно заботиться о возможностях следующего". Задуманное конгрессменом нововведение приурочено к столетию со дня рождения сорокового президента США, которое будет отмечаться в следующем феврале.

Улисс Грант, возглавлявший американское государство с 1869 по 1877 год, до этого прославился как полководец армии Севера в Гражданской войне и заслужил особое уважение среди негритянского населения страны. Заслугами его президентства называют эффективную борьбу с инфляцией, стабилизацию валюты и создание предпосылок для экономического бума конца XIX века. Вместе с тем президентство Гранта было омрачено рядом крупных скандалов, и у 18-го президента очень сложно складывались отношения с Конгрессом.

Макгенри указал на опросы общественного мнения в США, в ходе которых американцы оценили заслуги Рейгана выше достижений Гранта. В частности, конгрессмен напомнил об исследовании мнения ученых, проведенного газетой The Wall Street Journal в 2005 году: тогда Рейган занял в рейтинге президентов шестое место, а Грант - лишь 29-е. В начале 2009 года были опубликованы результаты опроса жителей США, проведенного Gallup, по итогам которого Рейган оказался главным претендентом на звание "величайшего президента" в истории страны.

Инициатива Макгенри - не первая в своем роде. К примеру, в 2004 году - в год смерти Рейгана - конгрессмен-республиканец Марк Саудер (Mark Souder) предлагал чеканить портрет 40-го президента на десятицентовых монетах вместо Франклина Рузвельта, но против этого выступила вдова Рейгана. Кроме того, выдвигались и были отвергнуты идеи размещения портрета Рейгана на купюрах в 10 и 20 долларов - вместо Александра Гамильтона и Эндрю Джексона соответственно.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей