Бурджанадзе объяснила встречу с Путиным интересом к российской политике

Экс-спикер парламента Грузии, оппозиционный политик Нино Бурджанадзе прокомментировала свое решение посетить Москву и встретиться с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Бурджанадзе, как сообщает GHN, утверждает, что решила встретиться с представителем российского руководства, чтобы "определить, насколько возможно восстановление отношений между странами".

Кроме того, экс-спикер, по ее словам, рассчитывала в Москве "выяснить основные направления российской политики", сообщает Civil Georgia.

Бурджанадзе отмежевалась от позиции грузинских властей, которые отказываются вести с Россией официальные переговоры до тех пор, пока не будет выполнено их требование о выводе российских войск из Абхазии и Южной Осетии.

Встреча Бурджанадзе с Путиным состоялась 4 марта. В ходе беседы обсуждались российско-грузинские отношения. Путин, как писал "Коммерсант", заявил, что российская сторона готова "работать со всеми демократическими силами в Грузии".

Визит Бурджанадзе в Москву вызвал резкую критику со стороны как руководства Грузии, так и значительной части оппозиции. Ранее схожую реакцию вызвали поездки в Россию бывшего грузинского премьера, а ныне оппозиционера Зураба Ногаидели. Обоих политиков в Тбилиси обвинили в предательстве национальных интересов и сговоре с "оккупантами" (согласно грузинскому законодательству, напомним, российские войска в Абхазии и Южной Осетии официально считаются "оккупационными силами на грузинской территории").

Дипломатические отношения между двумя странами были прерваны (по инициативе Грузии) после российско-грузинской войны 2008 года. Российские власти, в свою очередь, отказались от контактов с действующим руководством республики.

Лидер оппозиционной Христианско-демократической партии Георгий Таргамадзе, комментируя встречу Бурджанадзе с Путиным, назвал поведение экс-спикера "неприемлемым". В свою очередь, в оппозиционном "Альянсе за Грузию", как сообщает "Грузия Online", высказали мнение, что Бурджанадзе после поездки в Москву может растерять остатки своего политического рейтинга.