Медведев пообещал россиянам украиноязычные телеканалы

Дмитрий Медведев. Кадр телеканала "Вести 24"

Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе совместной пресс-конференции с украинским коллегой Виктором Януковичем заявил, что в России вскоре будет осуществляться вещание одного или двух украинских телеканалов. Прямую трансляцию совместной пресс-конференции вел телеканал "Россия 24".

Российский лидер уточнил, что "это будет пакетом, которым сможет воспользоваться самое широкое представительство украинской диаспоры и все, кто захочет получать информацию в России на украинском языке".

Медведев пояснил, что Россия должна не только следить за положением русского языка в других странах, но и делать все возможное для развития языков соседей в самой России.

"Нужно посмотреть, обеспечены ли условия для изучения украинского языка и какова здесь "информационная поляна", - сказал он.

В свою очередь, Янукович, говоря о статусе русского языка на Украине, заявил, что в скором времени сделает так, что русскоязычные граждане его страны не будут чувствовать себя ущемленными.

"Мы примем все необходимые законы. И это программное мое решение я выполню перед украинским народом. Этот вопрос будет решен в самое ближайшее время", - сказал Янукович.

Пресс-конференция состоялась в Кремле по итогам двусторонних переговоров. Утром 5 марта Янукович впервые прибыл в Москву в качестве президента Украины.

Будучи кандидатом на пост главы государства, он обещал придать русскому языку официальный статус на уровне регионов - там, где за подобное решение выскажется большинство населения.

В то же время соратники Януковича поясняли, что сделать русский вторым государственным в масштабах всей страны вряд ли удастся, поскольку для этого пришлось бы менять конституцию, а у Партии регионов для этого недостаточно депутатов в парламенте.

Для изменения конституции Украины требуются голоса как минимум 300 народных избранников, а у сторонников Януковича лишь 172 мандата в Верховной Раде.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей