Израиль и Сирия решили начать атомные программы

Фото Associated Press

Израиль и Сирия объявили о намерении развивать собственные программы в области атомной энергетики. Об этом на отраслевой конференции, проходящей в Париже под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), заявили министр национальной инфраструктуры Израиля Узи Ландау и заместитель министра иностранных дел Сирии Файзал Мекдад, сообщает газета The Jerusalem Post.

По словам израильского министра, цель программы - обеспечение энергетической автономии Израиля, основными источниками электроэнергии для которого до сих пор являются уголь и природный газ. В свою очередь представитель Сирии указал на рост энергопотребления в связи с быстрым увеличением численности населения.

Представители двух стран не уточнили более конкретных целей планируемых атомных программ, однако Узи Ландау подчеркнул, что в случае строительства атомных электростанций на них будут введены самые жесткие стандарты безопасности.

По оценкам экспертов, Израиль имеет больше возможностей для развития собственной ядерной программы. Он остается единственной страной на Ближнем Востоке, имеющей атомные реакторы. Один из них был построен в 1950-е годы при содействии французских специалистов в городе Димона на юге страны, другой располагается недалеко от Тель-Авива.

Израильское правительство не подписывало Договор о нераспространении ядерного оружия. Израиль поддерживает так называемую политику "ядерной неопределенности", не подтверждая и не опровергая утверждения о наличии ядерного оружия в его арсенале. По некоторым данным, имеющиеся у Израиля атомные реакторы использовались в том числе и для наращивания ядерного военного потенциала.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей