Новости партнеров

Скандал вокруг отдыха литовского депутата в Таиланде дошел до суда

Депутаты литовского Сейма Линас Каралюс и Александр Сахарук подали в суд на председателя парламентской комиссии по этике Альгимантаса Саламакинаса, сообщает Delfi.lt. Парламентарии обвинили своего коллегу в клевете.

Поводом для обращения в суд стал недавний скандал, связанный с отсутствием депутата Каралюса на пленарных заседаниях. По словам самого парламентария, он пропускал работу из-за того, что ухаживал за больным отцом. Позднее, однако, выяснилось, что Каралюс отдыхал в Таиланде.

При этом депутат договорился с коллегой, Александром Сахаруком, чтобы тот голосовал за него на заседаниях.

Комиссия по этике, рассмотрев этот вопрос, пришла к выводу, что оба депутата нарушили парламентский устав и подорвали репутацию парламента. Глава комиссии, Альгимантас Саламакинас, заявил, что Каралюс не просто прогуливал заседания, а хотел присвоить государственные деньги (то есть получать зарплату, не приходя при этом на работу).

В итоге участники скандала подали на Саламакинаса в суд, заявив, что глава комиссии по этике "публично клевещет на коллег".

В Сейме между тем идет подготовка к процедуре вотума недоверия, который может быть объявлен Каралюсу и Сахаруку. В случае если процедура будет доведена до конца, политики могут лишиться депутатских мандатов.

Бывший СССР00:0319 октября

«Мы должны победить мафиозные группировки»

Год назад в Грузии убили школьников. Следствие обернулось политическим скандалом