Командира спецполка ДПС уволили за "живой щит" на МКАДе

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев освободил от должности командира 1-го спецполка ДПС, подполковника милиции Александра Козлова, говорится в официальном заявлении ГУВД, поступившем в Ленту.Ру. Это связано со скандалом вокруг "живого щита" на МКАДе: 5 марта сотрудники ГИБДД использовали частные автомобили с водителями и пассажирами внутри для создания заграждения при погоне за преступником.

Ранее было известно, что по итогам внутренней проверки в дорожной милиции Козлову вынесли предупреждение о неполном служебном соответствии.

Кроме того, строгий выговор Колокольцев объявил начальнику управления столичной ГИБДД генерал-майору милиции Сергею Казанцеву. Начальник ГУВД Москвы принес свои извинения автовладельцам, чьи машины были повреждены в результате происшествия на МКАДе.

Ранее в столичной дорожной милиции утверждали, что ее сотрудники пытались не создать заграждение из автомобилей, а только затормозить транспортный поток. В официальном заявлении ГУВД Москвы говорится, что "личный автотранспорт участников дорожного движения" был использован "для блокировки движения на проезжей части, в результате чего были повреждены три личные автомашины граждан".

В заявлении говорится, что ранее сотрудники ГИБДД для подобных целей использовали служебные машины, однако в этот раз у них такой возможности не было. Они "попытались перекрыть движение гражданским автотранспортом, при этом недооценив последствия ситуации" и "фактически подвергнув участников движения реальной опасности". Колокольцев поручил Управлению собственной безопасности и Инспекции штаба ГИБДД провести тщательную проверку и выявить все условия и причины произошедшего.

"Живой щит" был создан в рамках операции "Барсетка": сотрудники ДПС преследовали преступников, которые украли женскую сумку и уходили от погони по внешней стороне МКАДа на участке между Щелковским и Ярославским шоссе. Заграждение из гражданских машин задержать преступников не помогло. Вокруг происшествия разразился скандал после того, как владелец одного из поврежденных автомобилей рассказал о "живом щите" в видеоролике на YouTube.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения