Германия выдала России обвиняемого в покушении на убийство депутата

Из Германии в Россию 10 марта будет экстрадирован обвиняемый в покушении на убийство депутата Народного собрания Республики Дагестан. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ. Давуд Давудов, которого Германия согласилась выдать России, помимо покушения на убийство депутата обвиняется в нескольких убийствах, причинении тяжкого вреда здоровью и незаконном хранении оружия.

По версии следствия, в 2002 году Давудов совместно с другими бандитами попытался убить в Махачкале дагестанского депутата Магомед-Расула Омарова. Депутат остался жив, но в ходе перестрелки были убиты два его охранника и помощник. Кроме того, получили ранения четыре человека, находившиеся неподалеку от места преступления.

В 2005 году Давудов переехал в Германию, где в 2007 году он был задержан полицией и приговорен к лишению свободы за кражи и разбой. В 2008 году российские правоохранительные органы заподозрили Давудова в причастности к покушению на Омарова и объявили его в международный розыск. В 2009 году местонахождение обвиняемого было установлено. В тот же год истек срок заключения дагестанца в немецкой тюрьме. Однако его оставили под стражей на время рассмотрения запроса об экстрадиции. В феврале 2010 года немецкие власти согласились выдать Давудова России.