Новости партнеров

В спецслужбах Польши нашли белорусского шпиона

Фото Ольги Соломеник с сайта полиции Польши

Сотрудник Агентства внутренней безопасности Польши (Agencja Bezpieczenstwa Wewnetrznego, ABW) уличен в сотрудничестве с белорусской разведкой. Как пишет 10 марта Gazeta Wyborcza, соответствующие данные содержатся в ежегодном отчете о деятельности польской спецслужбы, который поступил накануне в соответствующую комиссию в сейме (парламенте).

В отчете не указано имя этого человека, однако Gazeta Wyborcza в своей статье называет его Робертом Р. По данным издания, Роберт Р., работавший в белостокском отделении ABW, был задержан еще в феврале 2008 года. Закрытый процесс над ним начался в декабре 2009-го в Белостоке по статье 130 УК Польши ("шпионаж"). Газета пишет также, что он был арестован, однако в настоящий момент отпущен - вероятно, под подписку о невыезде. На просьбы издания предоставить комментарии Роберт Р. "не отреагировал".

В поступившем в сейм отчете упоминается также гражданка Белоруссии Ольга Соломеник, которая подозревается в том, что была связной Роберта Р. О ней известно только то, что она в течение нескольких лет проживала в Белостоке, где занималась бизнесом.

На сайте полиции Польши Соломеник числится в списке разыскиваемых преступников. Она разыскивается по двум статьям УК Польши - "мошенничество" и "участие в деятельности иностранной разведки против Республики Польша". Полиция сообщает также, что Соломеник родом из Малой Берестовицы (населенный пункт в Гродненской области Белоруссии в 6 километрах от границы с Польшей) и что ей 42 года.

В ходе собственного расследования Gazeta Wyborcza также нашла на одном из австрийских сайтов знакомств анкету некой Ольги Соломеник с подходящей датой рождения и фотографией, похожей на фото подозреваемой на сайте полиции. Владелица анкеты сообщает, что ищет мужчину "до 60 лет", разговаривает по-английски и не курит. Она также характеризует себя как "динамичного", "открытого" и "веселого" человека.

Суд и прокуратура Белостока отказались сообщить более подробную информацию об этом деле, ссылаясь на польское законодательство, согласно которому данные по таким делам являются строго засекреченными.

Информация о шпионе просочилась в прессу накануне принятия резолюции Европарламента по ситуации с Союзом поляков в Белоруссии. Документ, инициированный польской стороной, должен быть рассмотрен 10 марта.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий