Пресс-секретарь немецких социал-демократов прокричал "Хайль Гитлер!"

Прокуратура Берлина начала расследование в отношении заместителя пресс-секретаря фракции социал-демократов в бундестаге Маттиаса Вилля (Matthias Will), сообщает Welt.

В январе Вилль, в одном из ресторанов в центре Берлина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вскинул правую руку в нацистском приветствии и прокричал "Хайль Гитлер!".

Свидетелями происшедшего стали многочисленные посетители ресторана. Один их них рассказал об инциденте полиции, обвинив Вилля в нарушении закона о символике запрещенных организаций.

Сам Вилль и его адвокат Александр Игнор (Alexander Ignor) пока воздерживаются от каких-либо комментариев. В случае выдвижения официальных обвинений и признания пресс-секретаря социал-демократов виновным, ему грозит штраф или даже три года тюремного заключения.

44-летний Маттиас Вилль, по профессии политолог, является членом парламентской фракции СДПГ с 1999 года. Какие меры в связи с недавним инцидентом предпримут в его отношении однопартийцы, пока неизвестно: не исключено, что Вилль будет исключен из фракции.

Как отмечает Financial Times Deutschland, в аналогичном случае бывший уполномоченный по политической стратегии Христианского демократического союза Кристоф Фрайхерр (Christoph Freiherr) был вынужден уйти в отставку. При этом речь шла всего лишь о снимке шестнадцатилетней давности с одной вечеринки, на котором Фрайхерр, также будучи нетрезвым, был запечатлен с нацистким приветствием.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
18:11Сегодня
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать