BP потратит на бразильскую нефть 7 миллиардов долларов

Нефтяная компания BP приобретет активы американской компании Devon Energy в Бразилии, Азербайджане и Мексиканском заливе. Об этом сообщается на официальном сайте компании. Сумма сделки составит 7 миллиардов долларов.

В пресс-релизе компании особое внимание уделено продвижению BP на бразильском нефтяном рынке. По оценкам экспертов, объемы глубоководных месторождений в этом регионе достигают 80 миллиардов баррелей нефти. Бразилия на сегодняшний момент входит в 10 крупнейших поставщиков нефти в мире.

Что касается приобретения азербайджанских активов, то BP в результате сделки увеличивает свою долю в блоке нефтяных месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" на 5, 6 процента с уже имевшихся 34,1. "Азери-Чираг-Гюнешли" является главным источником нефти для трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

В свою очередь, BP продаст Devon Energy 50-процентную долю в проекте добычи нефти из нефтеносных песков Kirby в Канаде за 500 миллионов долларов. В результате компании будут владеть равными долями.

Devon Energy объявила о решении продать свои активы в Мексиканском заливе, Южно-китайском и Каспийском морях еще в ноябре 2009 года и сосредоточиться на разработке континентальных газовых и нефтяных месторождений в США и Канаде. Компания планировала выручить за активы до 7,5 миллиарда долларов.

BP занимается исследованием глубоководных месторождений нефти и газа Бразилии начиная с 1998 года. В 2004 году компания завершила разработку двух месторождений на севере Бразилии и приступила к новым проектам.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?