Хорватский суд снизил срок военному преступнику

Мирко Норач. Фото (c)AFP

Верховный суд Хорватии принял решение удовлетворить апелляцию бывшего хорватского генерала Мирко Норача (Mirko Norac), снизив ему тюремный срок с семи до шести лет. Об этом 11 марта сообщает Agence France-Presse.

42-летний Норач был осужден в мае 2008 года за военные преступления против сербского населения в ходе сербо-хорватской войны 1991-1995 годов. По данным следствия, в 1993 году его солдаты проводили операцию по "зачистке" от сербов села Медак на территории бывшей республики Сербская Краина. После захвата деревни были жестоко убиты 23 мирных жителя и 5 военнопленных, а дома местных жителей разграблены и разрушены.

Тогда бывший генерал был признан виновным в совершенных преступлениях и осужден на семь лет. Ранее, в 2003 году он был также осужден на 12 лет за другие военные преступления против сербов в 1991 году.

Помимо Норача, в процессе в качестве обвиняемого принимал участие второй хорватский генерал - Рахим Адеми (Rahim Ademi), также обвинявшийся в военных преступлениях, однако, по решению суда, оправданный.

Военный конфликт сербов и хорватов, вызванный провозглашением Хорватией выхода из состава Югославии, унес около 20 тысяч человеческих жизней. Наказание военных преступников является одним из главнейших условий Европейского союза, предъявляемых к Хорватии, как к стране-кандидату. Загреб планирует выполнить все требования ЕС и вступить в блок к 2012 году, однако местные правозащитники считают, что пока хорватские власти не выполняют обязательств по задержанию и выдаче военных преступников.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей