Данные на 170 тысяч сотрудников Shell разослали экологам

База данных на 170 тысяч сотрудников Royal Dutch Shell из-за серьезного нарушения внутренней безопасности компании была разослана по e-mail экологам и правозащитникам. Об этом сообщает The Financial Times.

Утечка информации произошла, как отмечает газета, якобы по вине недовольных политикой компании сотрудников, призвавших в письме к "мирной корпоративной революции". База данных, которая попала в НПО, содержит личные данные и рабочие телефонные номера сотрудников Shell по всему миру, включая домашние номера тех из них, которые использовали их по работе.

База данных была сопровождена пояснением на 170 страницах, где объяснялось, что 116 обеспокоенных работников Shell из США, Великобритании Нидерландов отправили данные в НПО, чтобы пролить свет на вред, который приносят операции компании в Нигерии.

В Shell подтвердили, что база данных действительно была подлиннной, однако отметили, что она не содержала домашних адресов сотрудников, и поэтому не представляет для них никакой опасности. Кроме того, в Shell заявили, что не верят в то, что база данных была отправлена работниками компании.

Авторы диверсии, между тем, указали в письме, что люди из неправительственных организаций давно уже работают в Shell под видом обычных сотрудников, чтобы изменить корпоративную практику компании в будущем. При этом авторы письма заявили, что не могут раскрыть себя, поскольку это поставит под угрозу их положение в компании, а им, однако, нужна работа, чтобы кормить семьи.

Стоит отметить, что база данных Shell, попавшая в руки правозащитников, устарела еще полгода назад. Это может свидетельствовать о том, что она попала в руки злоумышленников от одного из бывших сотрудников компании. В 2009 году Shell уволила 5 тысяч человек и планирует уволить еще тысячу в 2010 году.

Ранее сообщалось, что Shell намерена продать свои месторождения в Нигерии, чтобы снизить зависимость от нигерийского рынка и сосредоточиться на разработке новых проектов в Катаре и Мексиканском заливе.

При добыче углеводородов в Нигерии сотрудники Shell, как и другие иностранные нефтяники, не раз подвергалась атакам со стороны боевиков из Движения за освобождение дельты Нигера (MEND), которые пытаются добиться национализации нефтегазовой отрасли страны.