Россия отказалась объединять "Южный поток" и Nabucco

Россия не рассматривает вопрос объединения проектов строительства газопроводов "Южный поток" и Nabucco. Об этом заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко, передает "Интерфакс".

Таким образом Шматко прокомментировал предложение гендиректора итальянской нефтегазовой компании Eni Паоло Скарони объединить газопроводы. По мнению руководства Eni, равноправного партнера "Газпрома" в проекте "Южный поток", объединить два газопровода необходимо для сокращения расходов.

"Наш проект мне кажется сильнее, у нас есть и соглашения, и газ. И мы ждем когда проект Nabucco сможет соревноваться с нами", - заявил Шматко.

"Газпрому" и Eni принадлежит по 50 процентов в компании-операторе газопровода "Южный поток". Ранее предполагалось, что в проект войдет французская энергетическая компания EdF, но российская и итальянские компании не могут договориться о доле, которая отойдет французам. Ранее источники РИА Новости в "Газпроме" уже заявили, что у Eni по "Южному потоку" "позиция неконструктивная".

"Южный поток" планируется построить к 2013 году. Газопровод будет проложен по дну Черного моря до Болгарии, после чего его разделят на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. Пропускная способность газопровода составит 47-63 миллиарда кубометров газа в год.

Конкурирующий с "Потоком" проект Nabucco управляется консорциумом европейских компаний, включая австрийскую OMV, болгарскую Bulgargaz, турецкую Botas, немецкую RWE, венгерскую MOL и румынскую Transgaz. В отличие от "Южного потока", Nabucco пойдет в обход России. Основной трудностью Nabucco является нехватка источников заполнения газопровода.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар