Питерское ГУВД изгнало мошенников из больничного храма

Фото пресс-службы ГУВД Санкт-Петербурга

На территории Елизаветинской больницы в Санкт-Петербурге выявлена группа лиц, незаконно представляющихся священниками Русской православной церкви (РПЦ). Как сообщает ГУВД по Петербургу и Ленинградской области, указанные лица организовали от имени РПЦ часовню при находящемся в больнице морге и отпевали усопших за денежное вознаграждение.

Кроме того, в ГУВД утверждают, что рядом с больницей незаконно построен и действует Храм Святой Преподобной Великомученицы Елизаветы, в котором находятся мощи различных святых. При проверке выяснилось, что останки святых, якобы находящиеся в храме, на самом деле покоятся в различных соборах по России и за рубежом. При этом храм рекламировался в Петербурге, а с верующих взимали плату за поклонение мощам.

В ходе проведенных обысков были обнаружены доказательства преступной деятельности, говорится в сообщении ГУВД. По сведениям милиционеров, действия подозреваемых в мошенничестве контролировал бывший священник, называющий себя "отцом Лурье", который некоторое время назад проходил по делу "Клуба самоубийц".

В поступившем в редакцию "Ленты.Ру" пресс-релизе Елизаветинской больницы подчеркивается, что медицинское учреждение не имеет отношения к возможной противоправной деятельности. В частности, морг, хотя и находится на территории больницы, но является филиалом Городского патологоанатомического бюро, а церковь находится за границей территории больницы. В пресс-релизе отмечается, что руководство больницы уже жаловалось на незаконное строительство церкви, в результате чего были нарушено электрические коммуникации.

Как писало ранее издание "Фонтанка.ру", осенью 2008 года Вадим Лурье, он же "отец Григорий", стал епископом Петербургским Российской православной автономной церкви (РПАЦ). При этом он был рукоположен в сан от имени Архиерейского совещания, находящегося в оппозиции к действующему главе РПАЦ митрополиту Валентину.

РПАЦ возникла в 1998 году из числа верующих и священников, вышедших в начале 1990-х годов из РПЦ. Главным храмом РПАЦ является Цареконстантиновский собор в Суздале, который в 2009 году был изъят из пользования церкви решением арбитражного суда по иску Росимущества. Суд признал, что у РПАЦ отсутствуют документы, позволяющие религиозной общине безвозмездно пользоваться недвижимым имуществом.

Лурье стал священников РПАЦ в 1999 году по инициативе митрополита Валентина, который в 2005 году лишил его сана за ересь. К тому же периоду, по данным "Фонтанки.ру", относится упоминания о связи Лурье с "Клубом самоубийц". Сообщалось, что молодые люди, помышляющие о суициде, обращались к реабилитационный центр, организованный Лурье. Тем не менее, пациенты центра, расположенного в нескольких квартирах в Петербурге, продолжали уходить из жизни. Доказать причастность Лурье к доведению до самоубийства сыщикам не удалось.

До 2005 года Лурье совершал службы в храме Елизаветы с ведома главы РПАЦ. Однако и после лишения сана его продолжали именовать в этом храме "владыкой".

ГУВД Петербурга просит всех лиц, считающих себя пострадавшими от действий мошенников в храме при Елизаветинской больнице, обращаться по телефонам 8-812-496-35-01 и 8-812-575-94-63.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей