ВТБ оказался совладельцем инвестбанка в Португалии

Госбанку ВТБ, как выяснила газета "Ведомости", принадлежит доля в португальском инвестбанке Banco Finantia. При этом в отчетности ВТБ нет вообще никаких упоминаний об инвестициях в Banco Finantia.

Издание утверждает, что по данным на январь 2010 года ВТБ контролировал почти 11 процентов португальского банка. ВТБ якобы приобрел эти акции, выкупив у Банка России в 2005 году Moscow Narodny Bank, один из крупнейших российских загранбанков. При этом Moscow Narodny Bank годом ранее приобрел долю в Banco Finantia.

Сейчас Banco Finantia сотрудничает с VTB Capital, инвестиционным подразделением ВТБ. В частности, Finantia USA, американская "дочка" Banco Finantia, будет представлять интересы ВТБ в США.

Контрольный пакет в португальском банке принадлежит его топ-менеджерам, а в число крупных акционеров входят французский Natexis и немецкий банк West LB. В России Banco Finantia участвует в организации займов для российских банков.

Сейчас в группу ВТБ входят банки "ВТБ Европа", "ВТБ Австрия", "ВТБ Франция", "ВТБ Германия", банки на Кипре и в Швейцарии, а также представительства в Азии и Африке.

Государство является основным акционером ВТБ - ему принадлежит более трех четвертей ценных бумаг финансовой организации. Остальные акции распределены между миноритарными инвесторами и обращаются на бирже, где были размещены в ходе народного IPO в мае 2007 года.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов