Правительство обнулит налог на продажу "инновационных" акций

Дом правительства РФ. Фото "Ленты.Ру"

Доходы от продажи ряда российских ценных бумаг, в первую очередь инновационного сектора, облагаться налогом не будут. Такое решение было принято на совещании у премьер-министра Владимира Путина, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники среди российских чиновников. Реализация данной льготы, по посдчетам Минэкономразвития, обойдется бюджету в 5,8 миллиарда рублей за три года.

Льгота планируется только для пакетов акций размером более 10 процентов в случае долгосрочного вложения от 5 лет. Фактически речь идет о поддержке инновационного бизнеса - предложение Минэкономразвития касается акций, включенных в листинг биржевого сектора ММВБ "Рынок инноваций и инвестиций".

Обнуление налога для юридических лиц фактически уже состоялось, теперь обсуждается аналогичная мера, касающаяся частных инвесторов.

Предложение Минэкономразвития направлено на то, чтобы стимулировать инвестиции не в "голубые фишки", а в венчурные проекты. Подобные льготы должны существенно повысить привлекательность прямых инвестиций. Капитал будет в таком случае обращать внимание на фундаментальные показатели, а не на текущие биржевые котировки.

Как отмечает издание, инвесторы в целом позитивно восприняли инициативу правительства. Тем не менее, есть и возражения. В частности, 5 лет для венчурных инвесторов - предельное время нахождения в активе, хотя из-за налоговой льготы многие могут перестроиться. В то же время, по словам управляющего директора "Роснано" Диониса Гордина, ограничения по размеру пакета также жестковаты.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир