Премьер-министр России Владимир Путин 17 марта поручил правительству до июля 2010 года направить в Госдуму поправки к законопроекту о банкротстве физических лиц. В антикризисном плане, подписанном Путиным, принятие указанного законопроекта отнесено к мерам "поддержки социальной стабильности и защиты населения", пишет газета "Ведомости".
Узнайте больше в полной версии ➞Законопроект, позволяющий россиянам объявлять себя банкротами, был разработан Минэкономразвития еще в 2006 году. В апреле 2008 года министерство внесло его на рассмотрение правительства, однако документ так и не прошел все согласования и был возвращен в ведомство на доработку.
Изначально в документе было прописано, что банкротство может инициировать кредитор или сам должник, если он не способен в течение полугода платить по долгу свыше 100 тысяч рублей. Теперь же минимальная сумма просроченной задолженности, при которой можно начинать банкротство, снижена до 50 тысяч рублей.
Объявивший себя банкротом россиянин будет освобожден от долгов при соблюдении плана реструктуризации задолженности, длящейся в течение пяти лет, либо при погашении долга полностью или частично через конкурсное производство. Становиться банкротом можно не чаще чем раз в пять лет. Долг не будет считаться погашенным, если суд признает банкротство преднамеренным или обнаружит, что перед банкротством должник пытался избавиться от имущества.
Согласно российскому законодательству, сейчас банкротами можно признать только компании или индивидуальных предпринимателей. При этом имущество граждан, не расплатившихся с кредиторами, по решению суда изымается судебными приставами, а расплачиваться приходится до полного погашения долга.