На компанию "Интвэй" завели дело о строительстве финансовой пирамиды

По подозрению в организации компанией "Интвэй" финансовой пирамиды с целью хищения денег у граждан возбуждено уголовное дело. Как сообщил агентству "Интерфакс" источник в правоохранительных органах, неустановленные лица подозреваются мошенничестве, совершенном по предварительному сговору и с причинением значительного ущерба.

Источник отметил, что пока в рамках возбужденного дела никто не задержан.

Ранее МВД РФ распространило информацию о пресечении деятельности организаторов финансовой пирамиды, жертвами которых стали десяткам тысяч граждан России и стран ближнего зарубежья. Сумма нанесенного ущерба оценивалась в миллионы долларов.

По данным МВД, гражданам предлагались к приобретению клубные карты стоимостью от 4 до 80 тысяч рублей, после активации которых пользователи якобы получали возможность играть на бирже и получать прибыль. Помимо клубной карты необходимо было приобрести некие "бизнес-пакеты" и "облигации".

Еще одним условием участия в программе было требование к ее участникам привлекать новых членов. При этом, по данным МВД, желающим прекратить участие в программе не удавалось вернуть вложенные деньги.

Кроме того, сообщалось, что участникам программы предлагались электронные карты "для защиты от излучения мобильных телефонов и свиного гриппа", а также "для правильного структурирования питьевой воды".

В сообщении МВД название компании, занимавшейся подозрительным бизнесом, не указывалось, однако с опровержением информации о мошенничестве выступило руководство компании "Интвэй". Ее генеральный директор Александр Кочановский заявил, что уголовное преследование фирмы началось после отказа дать взятку в размере 200 тысяч долларов одному из сотрудников управления "К", представитель которого и заявила о пресечении деятельности пирамиды.