ФСБ задержала организатора взлома подразделения Royal Bank of Scotland

В России задержан один из организаторов взлома платежной системы RBS WorldPay (подразделение Royal Bank of Scotland) в 2008 году, в результате которого хакеры похитили почти 10 миллионов долларов. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на собственные источники.

Делом о кибератаке занимаются ЦРУ и ФБР. По результатам их расследования сотрудники ФСБ задержали подозреваемого Виктора Плещука. О дате ареста не сообщается, однако издание уточняет, что ФСБ обратилась к своим американским коллегам с просьбой не разглашать факт задержания Плещука, чтобы не спугнуть его сообщников. Представители ФБР и ФСБ отказались комментировать эту информацию.

Как заявил изданию эксперт в области безопасности компьютерных систем Дон Джексон, арест Плещука стал признаком "новой эры" в сотрудничестве спецслужб России и США в борьбе с международными хакерскими сетями. По его мнению, Москва изменила свою позицию в связи с тем, что международные хакерские группы стали представлять угрозу в том числе и для российских финансовых и государственных институтов.

Организаторами взлома RBS WorldPay считаются россиянин Виктор Плещук, гражданин Эстонии Сергей Цуриков и Олег Ковелин из Молдавии. Двое последних были арестованы в ноябре 2009 года в ходе совместной операции ФБР и полиции Эстонии, им уже предъявлены обвинения.

Несколько сообщников организаторов преступления также задержаны. Однако следователи считают, что многие участники группы еще находятся на свободе. Используя данные о счетах клиентов платежной системы, в 2008 году преступники сумели в течение 12 часов снять почти 10 миллионов долларов в более чем 2 тысячах банкоматов, расположенных в 280 городах мира.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения