Сотрудники Rio Tinto в Китае признались в получении взяток

Все четверо арестованных в Китае сотрудников австралийской горнодобывающей компании Rio Tinto признались в получении взяток, сообщает Associated Press. В то же время обвиняемые не согласны с суммой взяток, которую им инкриминируют.

Фигурантами дела Rio Tinto в Китае являются бывший глава шанхайского филиала компании австралиец китайского происхождения Стерн Ху, а также трое граждан Китая - Ван Юн, Гэ Миньцян и Лю Цайкуй.

Ху предъявлено обвинение в получении взяток в размере 1 миллиона юаней (146 тысяч долларов) и 790 тысяч долларов. Подробности обвинения, о котором AP рассказал адвокат австралийца, не сообщаются. О взятках, в которых обвиняют троих китайцев, также не известно.

Помимо коррупции четверым сотрудников Rio Tinto также вменяют коммерческий шпионаж. По законам Китая, максимальное наказание, которое грозит им за это преступление, составляет семь лет лишения свободы. За взяточничество они могут сесть на пять лет.

Сотрудники Rio Tinto были задержаны в Шанхае в июле 2009 года. По версии следствия, они подкупали сотрудников китайских сталелитейных предприятий для того, чтобы получить от них данные, составляющие коммерческую тайну.

Дело Rio Tinto осложнило отношения Китая и Австралии. В частности, премьер Австралии Кевин Радд заявил, что Канберра будет пристально следить за этим судом, поскольку китайское законодательство отличается не только от австралийского, но и от законодательства в других странах.

Австралия и Китай являются деловыми партнерами в области металлурги. Rio Tinto выступает крупнейшим поставщиком железной руды в Китай, который, в свою очередь, считается лидером на мировом рынке производства стали.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно