РЖД предупредили инвесторов о продажности российских судей

Российские железные дороги (РЖД) начали кампанию по размещению еврооблигаций на сумму более миллиарда долларов. В инвестиционном меморандуме монополии сообщается о возможных рисках, связанных с коррупцией в государственных органах и судебной системе страны, пишут "Ведомости".

Как отмечают представители железнодорожников, российские государственные власти имеют "большие возможности для вынесения произвольных решений". Что касается судов, то они не имеют реальной независимости от политических и коммерческих структур. И те, и другие при этом могут быть коррумпированы.

РЖД и раньше критиковали чиновников и судебную систему России. Например, перед выпуском евробондов в 2006 году точно так же говорилось о выборочном применении права, а также зависимости судов. Кроме того, в вину правосудию ставилась его некомпетентность в области бизнеса.

В целом российские компании регулярно сообщают о рисках инвестирования в страну, однако корпорации под государственным контролем делают это в более осторожных выражениях. С другой стороны, как отмечает издание, раздел "риски" зачастую заполняется проводящими размещение инвестбанками, а также юристами.

Принадлежащие государству РЖД планируют разместить еврооблигации до конца марта. Агентство Fitch уже присвоило облигациям рейтинг "BBB", входящий в число инвестиционных. Компания планирует инвестировать в 2010 году 270 миллиардов рублей. Евробонды являются одним из методов привлечения средств на реализацию инвестпроектов.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут