Амнистия к 65-летию Победы коснется лишь 200 человек

Камера в российской тюрьме. Фото (c)AFP

Амнистия, которую планируется провести в России к 65-летию Победы, коснется лишь 150-200 человек. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, который внес документ в Госдуму в среду, 24 марта. В феврале текущего года он утверждал, что амнистия коснется 300 тысяч человек, а непосредственно освобождены из мест лишения свободы могут быть до 45 тысяч человек.

Новый документ, внесенный на рассмотрение в Госдуму, является четвертым вариантом постановления об амнистии. В середине января 2010 года с аналогичной инициативой выступила партия "Справедливая Россия". Через несколько дней схожее постановление предложили представители ЛДПР. Третий вариант документа был внесен в Госдуму единоросами 22 марта.

Депутаты "Единой России" предлагали отпустить более 330 тысяч человек. В это число должны были войти 46 тысяч заключенных, находящихся в местах лишения свободы, а также люди, чье наказание не связано с пребыванием в тюрьмах. Кроме того, амнистия должна была коснуться людей, находящихся под следствием. Издание NEWSru.com отмечает, что проект, шансы на утверждение которого оценивались в 60 процентов, был отозван.

В новом проекте амнистии предлагается освободить участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, проработавших в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, а также бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда. "Мы понимаем, что эти люди не представляют общественной опасности и их не так много", - отметил Крашенинников. По его словам, точное число заключенных, которых коснется амнистия, в настоящее время устанавливается.

Павел Крашенинников подчеркнул, что является единственным автором документа. При этом он добавил, что проводил консультации с Минюстом и сотрудниками правоохранительных органов. Уже известно, что проект постановления об амнистии, предложенный Крашенинниковым, поддержали единоросы.

В настоящее время в России в местах лишения свободы находятся более 800 тысяч человек. В понятие амнистии входит полное или частичное освобождение заключенных от уголовной ответственности, а также снятие судимости с лиц, ранее отбывших наказание.

Обсудить
Плакат Виктора Говоркова «И засуху победим!»«Их расстрелять, мертвых?»
Сталина заставили убивать, а он лишь хотел пить вино
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Мафия не только убивает. Она проникла в науку»
Перевернувший математику ученый уронил Запад, но успел потратить миллионы
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей