В Литве решили отказаться от приватизации лесов

Лесной массив в Литве. Фото с сайта mi.lt

Масштабная приватизация государственных лесов в Литве не состоится. Такое решение вынес парламентский комитет по охране природы, сообщает БЕЛТА.

Ранее обсуждение этого вопроса прошло в Академии наук страны, где у предложения о передаче лесов в частные руки не нашлось сторонников. Инициатива также была негативно встречена общественностью.

С предложением приватизировать государственные леса сельскохозяйственного назначения уже не в первый раз выступил Институт свободного рынка Литвы - совещательный орган по вопросам экономической политики. При этом сотрудники института предложили правительству и парламенту передать частникам лишь право на владение, оставив обязанности по борьбе с вредителями и болезнями у государства. Работники ведомства посчитали, что принятие таких мер позволило бы повысить эффективность управления лесным хозяйством.

В случае если бы инициатива сторонников рыночных реформ была одобрена, в руках частных владельцев могли бы оказаться 72 процента государственных лесов Литвы, а за государством остались бы закрепленными лишь национальные парки и заповедники. При этом для сбора грибов и ягод в частном лесу необходимо было бы получать разрешение у владельца лесного массива.

Частная собственность на лесные угодья действует в других прибалтийских республиках - в Латвии и Эстонии. В результате этого треть латвийских лесов в настоящее время принадлежит иностранцам. Во многих частных лесах заниматься сбором грибов и ягод можно лишь за определенную плату.

Между тем, по мнению экологов, опасность для литовских лесов исходит не только со стороны апологетов свободного рынка. Как ранее писал "Литовский курьер", с 1 февраля в стране действуют упрощенные правила рубки леса, согласно которым вырубкой деревьев вне зависимости от их возраста разрешено заниматься не только зимой, но и в весенне-летний период. Активисты экологических организаций считают, что это приведет к росту масштабов вырубок. Практически вся литовская древесина поступает на экспорт в европейские страны.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир