Производителям "крабовых палочек" запретят изображать на них крабов

Новый технический регламент, касающийся маркировки пищевой продукции в России, запретит изображать на "крабовых палочках" крабов, а на чипсах - сметану, сыр, бекон и икру, пишет "Российская газета". Второе чтение законопроекта о техрегламенте в Госдуме намечено на апрель.

По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, в новом техрегламенте предусмотрено, что на упаковке того или иного товара нельзя будет размещать изображения продуктов, которые в него не входят. Федоров пояснил, что такая маркировка защитит права потребителей и оградит их от недоброкачественной продукции.

В техрегламенте на маркировку также указано требование к производителям избегать определений "низкокалорийный" или "источник витаминов", если продукт не соответствует требованиям диетологов. Кроме того, надписи на упаковке должны быть контрастными и хорошо читаться.

Между тем, в Международной конфедерации обществ потребителей считают, что новый техрегламент для России - "откат в прошлое". По словам президента конфедерации Дмитрия Янина, документ "соответствует уровню законодательства США сорокалетней давности". Так, в документе нет требования указывать на этикетке содержание сахара, соли, жиров, то есть тех ингредиентов, потребление которых человек должен ограничивать.

Напомним, летом текущего года в России прекратит существование система советских стандартов - ГОСТов. Они будут заменены отечественными техрегламентами. Кроме того, если в РФ не будет принят техрегламент в какой-либо сфере, российское правительство будет иметь право ввести в качестве альтернативы требования техрегламентов стран Таможенного союза, а также норм и правил ЕС.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар