Сотрудников белорусского министерства сводили на экскурсию в СИЗО

В Белоруссии для сотрудников Министерства сельского хозяйства организовали экскурсию в столичное СИЗО, пишет "Комсомольская правда в Белоруссии".

Организатором выступила Генеральная прокуратура, рассчитывающая, что мероприятия такого рода помогут в борьбе с коррупцией (то есть чиновник, увидевший людей за решеткой, после этого, возможно, не решится пойти на должностное преступление).

Сотрудников министерства, как пишет газета, больше всего впечатлили камеры: "маленькие, переполненные, с характерным запахом". При этом начальник СИЗО Сергей Кравченко отметил, что чиновникам показали "самые лучшие помещения" из тех, которыми располагает это заведение.

Кравченко также сообщил, что в некоторых камерах содержится настолько много людей, что им приходится спать по очереди.

О намерении организовать для чиновников экскурсии по тюрьмам генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич заявил несколько месяцев назад. По его словам, на такие мероприятия планируется прежде всего водить "руководителей ведомств, наиболее подверженных коррупционным рискам" (о каких конкретно ведомствах идет речь, он не уточнил).

В рейтинге "Индекс восприятия коррупции", который составила Transparency International в 2009 году, Белоруссия заняла 140 место (расположившись между Пакистаном и республикой Бангладеш). ИВК, который рассчитывается на основе опросов бизнесменов и аналитиков и оценивает ситуацию по шкале от десяти (коррупция практически отсутствует) до нуля, для нее составил 2,4 балла.