В Белоруссии предложили водить чиновников на тюремные экскурсии

Генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич предложил устраивать в тюрьмах экскурсии для чиновников, сообщает РИА Новости. Мероприятия такого рода, по его мнению, помогут бороться с коррупцией (то есть чиновник после визита в тюрьму, возможно, не решится пойти на должностное преступление).

Василевич отметил, что на эти экскурсии следует водить "руководителей ведомств, наиболее подверженных коррупционным рискам" (о каких конкретно структурах идет речь, он не уточнил).

Кроме того, борьбе с коррупцией, как заявил Василевич, помогут публичные раскаяния уже разоблаченных преступников. То есть от них, по замыслу генерального прокурора, следует требовать не только возмещения ущерба, но и публичного раскаяния. "Таким образом можно психологически воздействовать на потенциальных коррупционеров", - считает он.

Василевич также добавил, что отдельные антикоррупционные программы следует разработать для стратегически важных предприятий.

Со своей стороны, представитель Генеральной прокуратуры Александр Ракевич, который руководит управлением по борьбе с коррупцией, заявил, что в прокуратуре подготовлены предложения по ужесточению контроля за декларированием дохода чиновников, сообщает "Интерфакс-Запад". В целом, по его словам, с начала текущего года в стране было выявлено на 17 процентов больше коррупционных преступлений, чем в предыдущем году.

Напомним, что президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее пообещал беспощадно бороться с коррупцией в государственном аппарате, в том числе в силовых структурах, и не обращать при этом внимания на должности и звания.

В рейтинге "Индекс восприятия коррупции", который составляет Transparency International, по данным на 2009 год Белоруссия занимает 140 место (располагаясь между Пакистаном и республикой Бангладеш). ИВК (который рассчитывается на основе опросов бизнесменов и аналитиков и оценивает ситуацию по шкале от десяти (коррупция практически отсутствует) до нуля) для нее составляет 2,4 балла.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе