Аналитики оценили Facebook в 35 миллиардов долларов

Фото (c)AFP

По оценке аналитиков из Private Equity Data Center (PEDC), "справедливая" стоимость Facebook может составлять 35 миллиардов долларов, пишет Silicon Alley Insider. В настоящий момент капитализация соцсети на бирже SecondMarket составляет 16 миллиардов долларов.

Стоимость Facebook была подсчитана с учетом возможного 80-процентного дисконта, с которым Facebook предлагает опционы на покупку своих акций. Такое предположение было сделано аналитиками на основании некоторых предыдущих предложений Facebook. При этом аналитики особо отметили, что это допущение является неподтвержденным, и предупредили рынок об условности собственных заключений.

В своем расчете аналитики исходили из стоимости обыкновенных акций соцсети в 16,17 доллара, опубликованной в январском уведомлении о размещении опциона. Тогда Facebook предложил инвесторам приобрести опционы на покупку 19,9 миллиона обыкновенных акций за чуть более чем 321 миллион долларов.

Отметим, что ранее корпорация Microsoft и холдинг Digital Sky Technologies (DST) оценили Facebook соответственно в 15 и 10 миллиардов долларов при покупке пакетов акций соцсети. Впоследствии DST, который является одним из крупнейших акционеров Facebook, приобрел обыкновенные акции компании за 14,77 доллара, оценив ее уже в 6,5 миллиарда. SAI отмечает, что холдинг продолжает активно скупать акции у инвесторов и сотрудников и в настоящий момент.

Социальная сеть Facebook является крупнейшей в мире. Ее аудитория превышает 400 миллионов человек. При этом Facebook является частной компанией, и не публикует финансовые сведения в формате, принятом для публичных компаний, чьи акции торгуются на бирже.

Представители Facebook периодически сообщают некоторые показатели, так, член совета директоров Марк Андреессен (Mark Andreesen) предполагал, что в 2009 году выручка Facebook превысит 500 миллионов долларов. В 2010 году, по данным блога Inside Facebook, соцсеть планирует выручить более миллиарда долларов.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей