Аналитики оценили Facebook в 35 миллиардов долларов

Фото (c)AFP

По оценке аналитиков из Private Equity Data Center (PEDC), "справедливая" стоимость Facebook может составлять 35 миллиардов долларов, пишет Silicon Alley Insider. В настоящий момент капитализация соцсети на бирже SecondMarket составляет 16 миллиардов долларов.

Стоимость Facebook была подсчитана с учетом возможного 80-процентного дисконта, с которым Facebook предлагает опционы на покупку своих акций. Такое предположение было сделано аналитиками на основании некоторых предыдущих предложений Facebook. При этом аналитики особо отметили, что это допущение является неподтвержденным, и предупредили рынок об условности собственных заключений.

В своем расчете аналитики исходили из стоимости обыкновенных акций соцсети в 16,17 доллара, опубликованной в январском уведомлении о размещении опциона. Тогда Facebook предложил инвесторам приобрести опционы на покупку 19,9 миллиона обыкновенных акций за чуть более чем 321 миллион долларов.

Отметим, что ранее корпорация Microsoft и холдинг Digital Sky Technologies (DST) оценили Facebook соответственно в 15 и 10 миллиардов долларов при покупке пакетов акций соцсети. Впоследствии DST, который является одним из крупнейших акционеров Facebook, приобрел обыкновенные акции компании за 14,77 доллара, оценив ее уже в 6,5 миллиарда. SAI отмечает, что холдинг продолжает активно скупать акции у инвесторов и сотрудников и в настоящий момент.

Социальная сеть Facebook является крупнейшей в мире. Ее аудитория превышает 400 миллионов человек. При этом Facebook является частной компанией, и не публикует финансовые сведения в формате, принятом для публичных компаний, чьи акции торгуются на бирже.

Представители Facebook периодически сообщают некоторые показатели, так, член совета директоров Марк Андреессен (Mark Andreesen) предполагал, что в 2009 году выручка Facebook превысит 500 миллионов долларов. В 2010 году, по данным блога Inside Facebook, соцсеть планирует выручить более миллиарда долларов.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше