В Великобритании выбрали книгу с самым курьезным названием

Журнал The Bookseller назвал лауреата премии The Diagram, которую ежегодно присуждают за самое курьезное название книги, сообщает The Guardian. Лауреатом 2010 года стала латвийский математик Дайна Таймина, работающая в настоящее время в Корнуэлльском университете.

Ее книга "Вязальные приключения с гиперболическими плоскостями" (Crocheting Adventures with Hyperbolic Planes) победила таких конкурентов, как "Ложки Третьего рейха (коллекционерам)", "Чихуахуа - что это за боб? ", "Управление смертоносным поведением автономных роботов" и "Запоздалые размышления охотника на червей". Представитель The Bookseller Хоас Бент заявил The Guardian, что ожидает от Таймины еще произведений в духе "Вышивание крестиком с теорией суперструн" (Cross-stitching String Theory) и "Работа с войлоком в феноменологии" (Felting Feats with Phenomenology).

Несмотря на странное название книга является замечательным примером работы по визуализации математических объектов. Так, Таймина использует вязание крючком, чтобы создавать двумерные поверхности с постоянной отрицательной гауссовой кривизной, являющиеся моделями геометрии Лобачевского (гиперболической геометрии - отсюда и название).

В этой геометрии нарушается пятый постулат Евклида, сформулированный философом в "Началах" примерно в IV веке до нашей эры. В современной формулировке постулат звучит как: "Через точку, не лежащую на прямой, проходит прямая ей параллельная и притом только одна". В геометрии Лобачевского через точку проходит бесконечное число не совпадающих прямых, параллельных данной.

Победитель определялся по результатам голосования на сайте. В прошлом году премию получила книга под названием "Перспективы 60-миллиграммовых упаковок для творога на 2009-2014 годы". Напомним, что Лента.Ру собирает собственную коллекцию курьезных русскоязычных названий книг. Отсканированные обложки или гиперссылки можно присылать на Oddest.Title@gmail.com.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения