В Германии скончалась главная исследовательница общественного мнения

Элизабет Ноэль-Нойман. Фото с сайта noelle-neumann.de

В Германии 25 марте в возрасте 93 лет скончалась пионер исследования общественного мнения, известный немецкий социолог и политолог Элизабет Ноэль-Нойман (Elisabeth Noelle-Neumann), сообщает Sudduetsche Zeitung.

После войны, в 1947 году, Элизабет Ноэль-Нойман вместе с мужем, политиком из ХДС Эрихом Петером Нойманом (Erich Peter Neumann), организовала в Алленсбахе (Allensbach) первый в Германии институт исследования общественного мнения.

В настоящее время в институте Алленсбаха работают 95 штатных сотрудников и около 2000 внештатных интервьюверов. С 1957 года институт стал публиковать регулярные прогнозы перед самыми важными выборами. Прогнозы ни разу не расходились с результатами голосования.

Исключением стал 2005 год, когда институт предсказал победу черно-желтой коалиции из консерваторов и либералов, однако по итогам выборов успех сопутствовал СДПГ, и в итоге была сформирована так называемая большая коалиция из консерваторов и социал-демократов.

Элизабет Ноэль-Нойман родилась в 1916 году в Берлине в семье фабриканта Эрнста Ноэля (Ernst Noelle). В студенческие годы занималась изучением самых различных дисциплин, в том числе американистикой и исследованиями СМИ.

В 1937 году Элизабет отправилась на год на стажировку в США. Именно благодаря американской школе журналистики она открыла для себя демоскопию, которой посвятила всю свою жизнь.

Вопрос исследования общественного мнения чрезвычайно интересовал нацистов, поэтому по возвращении на родину молодая журналистка обратила на себя внимание нацистских лидеров. Министр пропаганды Йозеф Геббльс подумывал сделать ее своей помощницей, однако, сославшись на болезнь, Ноэль-Нойман отказалась.

Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей