Жертвы нацизма снова потребовали компенсацию от Deutsche Bahn

Более 20 организаций, представляющих интересы жертв нацизма, призвали немецкого железнодорожного оператора Deutsche Bahn выплатить им компенсацию в 445 миллионов евро за перевозку людей в концентрационные лагеря в годы Второй мировой войны, сообщает РИА Новости.

Такое заявление было сделано в пятницу, 26 марта, на пресс-конференции в Варшаве, в которой принимали участие правозащитные организации из Польши, России, Украины и Белоруссии, в том числе - Польская ассоциация жертв Третьего Рейха, Украинский союз заключенных - жертв нацизма, Белорусская ассоциация бывших узников немецких концлагерей, а также Международный союз малолетних жертв нацизма, в которую входят граждане 11 государств бывшего СССР.

По словам председателя фонда Польско-немецкого примирения Дариуша Павлося, компания, в те годы называвшаяся Deutsche Reichsbahn, содействовала нацистскому режиму, перевозя заключенных в лагеря смерти. Кроме того, она брала с правительства деньги за свои услуги, а следовательно "обогатилась за счет участия в массовых злодеяниях".

По данным правозащитников, Deutsche Reichsbahn получала от властей Третьего Рейха по два пфеннига (12 евроцентов) за каждый километр перевозки, следовательно, минимальная прибыль компании за них составила около 445 миллионов евро. При этом, как уточняют организации, реальная сумма прибыли железнодорожного оператора намного больше, так как значительная часть информации о перевозках документально не фиксировалась.

В январе 2010 года фонд Польско-немецкого примирения уже обращался к Deutsche Bahn с призывом к выплате компенсаций, однако получила отказ. Между тем, председатель фонда считает, что в случае оказания большего давления на немецкую компанию, она будет вынуждена выполнить требования. По подсчетам фонда, в Польше и на Украине на компенсации могут претендовать 300 тысяч человек, а в России - около 210 тысяч.