Новости партнеров

Грабители башкирского склада оказались экстремистами

Представители МВД и ФСБ объявили о ликвидации банды экстремистов, действовавшей в Башкирии. Об этом 29 марта пишет газета "Коммерсант".

Как стало известно изданию, бандиты, задержанные 27 марта в городе Октябрьский, являлись членами религиозно-экстремистского подполья. По версии правоохранительных органов, они совершали разбои для финансирования боевиков Северного Кавказа. Кроме того, члены группировки собирались устроить теракты в Приволжском федеральном округе.

23 марта шестеро вооруженных бандитов ограбили продовольственный склад в Октябрьском. При нападении были ранены два человека, находившиеся в помещении. 27 марта в городе была проведена спецоперация. В Интернете распространялись слухи о том, что в Октябрьском разыскивают террористов. Сообщалось, что преступники якобы захватили городскую больницу. Правоохранительные органы опровергли эту информацию. Официально было объявлено, что целью спецоперации было задержание грабителей склада.

Теперь "Коммерсанту" стало известно, что в ходе спецоперации были задержаны 24-летний Олег Шайхулов и 25-летний Наиль Ахметгареев. Еще один подозреваемый, 27-летний Александр Яшин, начал отстреливаться от сотрудников правоохранительных органов и получил тяжелые ранения. Он обратился за помощью в городскую больницу номер 1. Сотрудники правоохранительных органов осадили Яшина в одном из кабинетов и смогли предотвратить захват заложников. В итоге подозреваемый был задержан.

По данным "Коммерсанта", всего в результате спецоперации были задержаны восемь человек. Два человека, 44-летний Башир Плиев и 37-летний Владимир Тураев, объявлены в розыск. У подозреваемых изъяты взрывные устройства, литература религиозно-экстремистского толка, а также чистые бланки паспортов.

По информации газеты "Комсомольская правда", правоохранительные органы считают задержанных членами "Уйгуро-Балгарского джамаата". Эта организация является подразделением "Аль-Каеды".

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех