Российский раввин и муфтии осудили теракты в Москве

Духовные лидеры российских мусульман выступили с резким осуждением терактов в московском метро, в результате которых погибли как минимум 36 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Совет муфтиев России гневно осуждает террористические акции в московском метро. В Священном Коране убийство невинного человека, по пагубности и степени греховности, приравнивается к убийству всего человечества", - говорится в заявлении этой организации.

Муфтии настаивают на том, что экстремизм и терроризм не имеют никакой опоры в Коране, а истинно верующий мусульманин не может быть террористом. "Всевышний Аллах говорит: 'Воистину, верующие – братья, так устройте мир между вашими братьями! Будьте богобоязненными, и да будете вы помилованными!'", - напомнили муфтии строки Корана.

Совет муфтиев России "от имени российских мусульман" выразил глубочайшие соболезнования родным и близким погибших в результате терактов. Раненым духовные лидеры пожелали скорейшего выздоровления.

Тем временем главный раввин России Берл Лазар, выразив соболезнования родным и близким погибших, заявил, что государство должно искоренить идеологическую базу террористов.

"Уже первые данные, которые предоставили правоохранительные органы, доказывают, что эти теракты - дело рук организованной группировки, руководимой идеологией ненависти", - говорится в заявлении Лазара.

"Я верю, что будут приняты самые решительные меры, чтобы истребить преступную идеологию: и меры воспитательные, и меры репрессивные. Это наш общий долг перед жертвами террора", - выразил надежду раввин.

Ранее свои соболезнования родным и близким погибших выразили представители многих иностранных государств.

Теракты, ставшие причиной гибели 36 человек, были осуществлены на станциях "Лубянка" и "Парк Культуры" утром 29 марта. По версии следствия, взрывные устройства привели в действия террористки-смертницы.

По последним данным, в качестве взрывчатки они использовали гексоген.

По данным телеканала CNN, ответственность за осуществление теракта взяла на себя некая чеченская группировка. Впрочем, ее название не сообщается.

Россия00:01Сегодня

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача
Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец