Восточным немцам вернут золото ГДР

Швейцарский суд в кантоне Цюрих обязал банковскую группу Unicredit выплатить в бюджет восточногерманских земель в общей сложности 230 миллионов евро, ранее принадлежавших правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), сообщает DW-WORLD.

Отмечается, что речь идет о средствах подконтрольного СЕПГ восточноберлинского торгового общества Novum. Они были размещены на счетах банка Austria, ныне входящего в группу Unicredit, а в 1992 году, уже после объединения Германии бесследно исчезли.

В 1994 году немецкое ведомство, занятое приватизацией госимущества ГДР, подало в суд на Austria, заподозрив банк в соучастии в отмывании денег. В своем сегодняшнем решении суд Цюриха признал, что банк Austria, допустив перевод денег со счетов Novum в неизвестном направлении, фактически нарушил закон, который обязывает банки тщательно соблюдать интересы своего делового партнера.

Банковская группа Unicredit должна, таким образом, возместить ущерб: выплатить хранившиеся на счетах в Austria 128 миллионов евро плюс ежегодные пять процентов за 16 лет. Данные средства пойдут на развитие пяти восточногерманских земель, ранее входивших в состав ГДР. Представители банка Austria со своей стороны уже заявили, что намерены обжаловать решение суда.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты