Сенаторы предложили ввести смертную казнь для террористов

Комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам разработает поправки к уголовному законодательству, вводящие в России смертную казнь за организацию и проведение терактов, повлекших массовые жертвы. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил глава комитета верхней палаты парламента Анатолий Лысков, назвавший инициативу реакцией сенаторов на теракты 29 марта.

Лысков пояснил, что в статью 205 УК РФ ("террористический акт") могут быть внесены поправки, вводящие новый квалифицирующий признак - массовую гибель людей. Авторы инициативы предлагают сделать высшей мерой наказания в таких случаях смертную казнь вместо пожизненного заключения, предусмотренного нынешней редакцией Уголовного кодекса.

"Если происходят такие страшные преступления, мы должны предложить обществу новый вариант уголовного наказания, чтобы люди, которые идут на теракт, знали, что их ждет", - заявил Анатолий Лысков, напомнив, что в России в настоящее время действует мораторий на смертную казнь.

Также глава сенатского комитета пообещал, что сенаторы разработают поправки, лишающие организаторов и исполнителей теракта, повлекшего массовую гибель людей, права на помилование.

Напомним, что еще в 2008 году был принят законопроект, согласно которому дела обвиняемых в терроризме не может рассматривать суд присяжных. Кроме того, в феврале 2009 года СКП предложил разрешить Верховному суду "в исключительных случаях" менять территориальную подсудность уголовных дел о терроризме и экстремизме.

В результате двух терактов, совершенных в московском метро 29 марта, погибли 39 человек, еще более 70 человек пострадали. По подозрению в реализации теракта разыскиваются несколько человек, в том числе женщины, сопровождавшие террористок-смертниц. Ранее официальные лица заявляли, что по версии следствия, за терактом стоят боевики с Северного Кавказа.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь