Единая социальная карта обойдется России в 40 миллиардов рублей

Выпуск единой социальной карты россиянина обойдется российскому бюджету более чем в 40 миллиардов рублей, пишут "Ведомости". На одного гражданина, тем самым, придется около 300 рублей.

Сумма затрат на карты приводится с учетом инфраструктуры, необходимой для организации всего цикла существования карт, составляющего пять лет. Карты будут выпускаться при помощи банков, а их общее количество составит 142 миллиона, по числу жителей страны. Интересно, что без участия банков стоимость программы составила бы более 86 миллиардов рублей.

С помощью единой социальной карты будут начисляться различные пособия. Кроме того, ею можно будет расплачиваться в магазинах и общественном транспорте.

По информации Минздрава, стоимость одной карты составит 270-290 рублей. В свою очередь, по словам вице-президента Сбербанка, Виктора Орловского, выпуск карты обойдется в 2,5-4 евро (около 100-160 рублей), однако если она будет с электронной цифровой подписью, сумма увеличится еще на 600 рублей.

Кроме того, правительству неизбежно придется создавать федеральную и региональные процессинговые компании, а также нести расходы на содержание банкоматов и терминалов по считыванию карт.

Пока что не определены источники финансирования данного проекта. Предполагается, что он стартует уже в этом году, а к 2015 году все жители России получат свою карту.

Идея создания единой социальной карты в России появилась еще в 2000 году. В июне 2009 года была создана рабочая группа по ее созданию в Минздраве.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения