В Сербии выдан ордер на арест 88-летнего эсэсовца из США

Сербский суд выдал международный ордер на арест гражданина США, которого подозревают в причастности к геноциду в годы Второй мировой войны. Об этом 2 апреля сообщает Reuters.

Власти Сербии полагают, что 88-летний Петер Эгнер (Peter Egner) в годы войны был офицером нацистской Германии и служил в карательных отрядах СС. По данным обвинителей, его подразделение принимало участие в массовых убийствах 17 тысяч мирных жителей в Белграде в период с 1941 по 1943 год. Жертвами предполагаемого преступника были, преимущественно, сербские евреи и цыгане, но также и политические оппоненты.

Эгнер родился в Югославии в немецкой семье и прожил в стране до 1960 года, пока не эмигрировал в США. В 1966 году он получил американское гражданство.

Обвинения против Эгнера были впервые выдвинуты в 2008 году. Изучив материалы дела, министерство Юстиции США инициировало процесс лишения Эгнера американского гражданства, что сделало бы возможным его экстрадицию в Сербию. Однако сам Эгнер все обвинения в свой адрес отрицает.

Территория Сербии была оккупирована войсками нацистской Германии с 1941 по 1944 годы. Во время оккупации на этой территории было убито более полумиллиона мирных жителей.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар