Немцы собрались отправить в Афганистан тяжелые танки

Уполномоченный бундестага по делам бундесвера Хелльмут Кенигхаус (Hellmut Koenigshaus) предложил послать в Афганистан тяжелые танки Leopard 2 для защиты немецких солдат от участившихся нападений талибов, сообщает Spiegel. Предложение Кенигхауса последовало после того, как 2 апреля в крупном боестолкновении с талибами погибли три немецких десантника.

После пятничного инцидента в Германии развернулась острая дискуссия, посвященная слабой защищенности отправляющихся в афганские горы Гиндукуш солдат, а также их недостаточной подготовке для ведения активных боевых действий. Кенигхаус уверен, что "Леопарды" смогут обеспечить необходимую защиту и перевес над боевиками.

"Тот кто заглянет в дуло 'Леопарда', дважды подумает, стоит ли ему нападать на немецкий патруль", - заявил новый уполномоченный по делам бундесвера. Кроме того, Кенигхаус полагает, что помимо танков в помощь контингенту бундесвера в Афганистане необходимо направить боевые вертолеты, минометы и новейшие системы слежения.

Хелльмут Кенигхаус должен официально приступить к выполнению обязанностей уполномоченного по делам бундесвера в мае: он сменил на этом посту предыдущего уполномоченного Рейнгольда Роббе. Между тем предложение об усилении вооружения немецких войск в Афганистане танками уже вызвало резкую критику не только со стороны оппозиции, расценившей это как "неверный сигнал", но также со стороны командования бундесвера.

Пресс-секретарь сухопутных войск отметил, что с учетом географических особенностей Афганистана применение "Леопардов" невозможно. Из-за своих размеров танки непригодны для патрулирования, они не пройдут по узким улочкам афганских деревень. Кроме того, большинство расположенных в регионах мостов просто не выдержат веса танка в 60 тонн.

Вместе с тем предложение об отправке в Афганистан боевых вертолетов встретило большее понимание. Так, эксперт социал-демократов по вопросам вооружений Райнер Арнольд (Rainer Arnold) признал "очевидный дефицит" вертолетов, которые могли бы обеспечить быстрое реагирование в случае нападения талибов. Напомним, что 2 апреля при нападении боевиков на немецкий патруль бундесвер был вынужден обратиться за помощью к американцам, которые послали на место боя два вертолета: один для эвакуации раненых, другой для огневой поддержки.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж