Медведев передал Словакии копии документов времен Второй мировой

Президент России Дмитрий Медведев передал президенту Словакии Ивану Гашпаровичу копии 85 исторических документов из архивных фондов России, касающихся совместной борьбы народов двух стран в период Второй мировой войны.

Как сообщает "Интерфакс", это было сделано в ходе переговоров двух президентов в Братиславе.

В частности, Гашпаровичу были переданы документы о развертывании в Словакии антифашистского сопротивления и партизанского движения на фоне наступления Красной Армии в Карпатах.

Кроме того, переданы письма военнопленных словаков, добровольно перешедших на сторону Красной Армии, и копия указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза офицерам 1-й отдельной Чехословацкой бригады в СССР.

Как сообщает РСН, главы государств также наградили шестерых ветеранов, которые участвовали в освобождении Словакии от фашизма.

Медведев находится в Словакии с двухдневным визитом. 7 апреля он провел с Гашпаровичем переговоры за закрытыми дверями. Позже в среду они возложат венки к мемориалу советским воинам на горе Славин, павших в боях на территории Словакии в годы Второй мировой войны.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача