Немецкие неонацисты активизировались в соцсетях

Сотрудники ведомства по охране конституции - спецслужба, занимающаяся отслеживанием деятельности экстремистских групп - выступили с предупреждением, что неонацисты и ультраправые активизировались в интернете и вербуют сторонников через популярные в Германии социальные сети такие, как Facebook, SchuelerVZ, StudiVZ, MeinVZ, Wer-kennt-wen или StayFriends, сообщает Welt.

При этом отмечается, что, поскольку в немецких соцсетях неонацистская пропаганда активно преследуется, ультраправые действуют исподволь: они не используют ни свастику, ни прямую агитацию, а прибегают к более изощренным методам, взяв на вооружение многочисленные символы молодежной культуры, как например граффити и тому подобное.

"Правые экстремисты появляются в социальных сетях, как волк в овечьей шкуре, - отметил президент ведомства по охране конституции Нижней Саксонии Ганс Варгель (Hans Wargel). - Поначалу они ведут себя совершенно безобидно, чтобы добиться доверия других пользователей. Такова их новая стратегия".

Основная опасность, по словам представителей спецслужб, состоит в том, что подростки и молодые люди не могут с первого взгляда распознать нацистскую пропаганду, понять, что подвергаются идеологической обработке и оболваниванию.

Отмечается, что ультраправые уже давно целенаправленно пытаются освоить социальные сети. В мартовском выпуске центрального печатного органа ультраправой Национал-демократической партии (NPD) "Deutsche Stimme" ("Немецкий Голос") появился призыв активно внедряться в соцсети, снабженный целым списком практических советов.

"Анонимные националисты или товарищи, находящиеся в социальной изоляции, здесь не нужны. Профиль по возможности должен создать простой открытый человек, с чувством юмора, у которого есть работа, множество хобби, серьезные интересы, обладающий хорошим литературным и музыкальным вкусом… Не стоит действовать напрямую от имени NDP", - говорилось в упомянутой публикации.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар