Проект "Северного потока" изменили из-за военных кораблей

Компания Nord Stream, занимающаяся строительством "Северного потока", согласилась изменить проект той части газопровода, которая будет проходить по территориальным водам Германии, сообщает издание Focus. На этом настаивали немецкие военные, отмечавшие, что газопровод проходит в зоне учений военно-морских сил страны.

Кроме того, против прокладки газопровода выступали и польские бизнесмены, которые отмечали, что проект Nord Stream помешает проходить в местный порт Свинемюнде (по-польски Swinoujscie, в России употребляется название Свиноустье) на границе с Германией большим судам с осадкой более 15 метров.

В итоге в Nord Stream согласились проложить 47 километров газопровода не по самому дну Балтийского моря, а в специальных рвах, которые будут защищать газопровод от потенциальных повреждений.

"Северный поток" - газопровод, который соединит Россию и Германию по дну Балтийского моря, что позволит Европе получать дешевый газ, так как из его стоимости будет исключена оплата странам-транзитерам. В свою очередь, Россия получит дополнительную возможность сбыта топлива.

Наземное строительство "Северного потока" началось еще в 2005 году, а подводную часть Nord Stream начал возводить в апреле: первые трубы были уложены на дно Балтийского моря 6 апреля.

Российскому "Газпрому" принадлежит контрольный пакет в проекте. Вместе с российской компанией газопровод возводят немецкие E.ON и BASF, а также голландская Gasunie. К проекту должна присоединиться и французская GDF Suez.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар