Дефицит бюджета заставил Болгарию отказаться от евро

Болгария отказалась от присоединения к системе образования валютных курсов ERM-2 (European Exchange Rate Meсhanism-2), которая является начальным этапом механизма перехода на евро. Об этом 9 апреля сообщил премьер-министр страны Бойко Борисов, передает Reuters. Таким образом, Болгария фактически заявила об отказе присоединения к еврозоне в сроки, запланированные ранее на конец 2011 года.

По словам Борисова, данное решение продиктовано ростом дефицита бюджета в 2009 году до 3,7 процента ВВП. Увеличение дефицита Борисов связал с тем, что прежнее правительство Болгарии, сменившееся в июле 2009 года, подписало десятки соглашений, которые не были учтены в бюджете.

Бойко отметил, что решение пока не вводить евро было также принято из-за опасений увеличить рост дефицита в дальнейшем. Премьер-министр Болгарии признал, что страна "фактически лгала о своей готовности присоединиться к зоне евро".

В июле 2009 года министр финансов Болгарии Симеон Дянков заявил, что правительство страны собирается в ноябре направить официальный запрос на присоединение к еврозоне. В течение двух лет после присоединения к ERM-2 страна должна была выполнять ряд макроэкономических нормативов Европейского Центробанка. При их исполнении страна получала возможность ввести евро.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж