Азербайджан на сутки приостановил поставки газа в Россию

Участок газопровода "Моздок-Газимагомед". Кадр телеканала "Россия 24"

Поставки азербайджанского газа в Россию 13 апреля остановлены на сутки с 10 часов по московскому времени. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Госнефтекомпании Азербайджана.

Причиной приостановки поставок стала утечка газа на 356-м километре магистрального газопровода "Моздок-Газимагомед".

Транспортировка газа из Азербайджана в Россию началась 1 января текущего года. В течение 2010 года российская сторона закупит у Азербайджана миллиард кубометров топлива. В середине января в "Газпроме" сообщили, что объем поставок в 2011 году удвоится.

В середине 2009 года в российских деловых СМИ появилась информация, что российская газовая монополия будет покупать азербайджанское топливо по рекордной цене в 350 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, стоимость поставок российского газа Украине во втором квартале 2010 года составляет 330 долларов за тысячу кубометров.

В самом начале января 2010 года в "Газпроме" сообщали, что готовы выкупать у Азербайджана весь газ, который эта страна хочет отправить на экспорт. Таким образом "Газпром" намеревался оставить без ресурсной базы газопровод Nabucco, который должен доставлять топливо из Средней Азии в Европу, минуя Россию. Еще одним направлением поставок газа из Азербайджана является Турция.

Магистральный газопровод "Моздок-Газимагомед" был проложен в 1983 году. С его помощью газ поставляется на Южный Кавказ, а также обеспечивает топливом Дагестан. Газопровод неоднократно становился объектом атак диверсантов.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир