Hewlett-Packard в Москве обыскали по делу о неуплате налогов в Германии

Обыски в московском офисе Hewlett-Packard связаны с уголовным делом о неуплате налогов при поставках оргтехники в страны Восточной Европы, в том числе и в Россию, которое расследуют власти Германии. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

15 апреля в офисе московского представительства Hewlett-Packard появились сотрудники Следственного комитета при прокуратуре РФ. Обыски, как было сообщено позднее, проводились в рамках "международного поручения о правовой помощи" из Германии. В России в отношении известной компании уголовного дела нет. Представители HP подтвердили факт визита следователей, однако отказались уточнить его детали.

Источники издания утверждают, что некий американец, работавший в представительстве Hewlett-Packard в Германии, укрыл от уплаты налогов 8 миллионов евро. Кроме того, американца, скрывшегося от следствия, подозревают в том, что он получал взятки, заключая контракты о поставках офисного оборудования. Копии подозрительных контрактов и искали в России следователи. Подобные обыски ранее были проведены в представительствах Hewlett-Packard уже в нескольких странах.

The Wall Street Journal приводит свою версию случившегося. По информации газеты, следователи в Германии подозревают топ-менеджмент Hewlett-Packard в даче взятки на 8 миллионов евро с целью победы в тендере на поставки оргтехники в офис Генпрокуратуры России. Поставки якобы были проведены через германский офис Hewlett-Packard.

Газета "Ведомости" указывает, что в 2004 году сама Генпрокуратура РФ проверяла HP в связи с попытками компании уйти от двойного налогообложения.

HP является крупнейшим в мире производитель персональных компьютеров. В последнем квартале 2009 года на компанию пришлось 19,8 процента всех мировых поставок.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию