На Украине назвали новую ставку по транзиту газа

Ставка на транзит российского газа по территории Украины во втором квартале 2010 года увеличится с 2,78 до 2,84-2,88 доллара за тысячу кубометров на сто километров. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на директора компании "Газпром Сбыт Украина" Анатолия Подмышальского.

Всего в 2010 году российский "Газпром" планирует поставить в Европу 116,9 миллиарда кубометров газа через Украину. Для сравнения, в 2009 году аналогичный показатель составлял только 95,8 миллиарда кубометров.

Ранее стало известно, что "Газпром" со второго квартала поднял цену на газ для Украины на 25 долларов до 330 долларов за тысячу кубометров. При этом на Украине полагают, что в дальнейшем смогут снизить цены - соответствующие переговоры в России уже провели и премьер-министр страны Николай Азаров, и президент Виктор Янукович. Будет ли при изменении цен на газ изменена и ставка транзита, пока неизвестно.

По словам Николая Азарова, цена на газ в 330 долларов за тысячу кубометров приведет к отрицательной рентабельности горно-металлургической отрасли и остановке химического производства. Кроме того, такие цены увеличат убытки "Нафтогаза Украины" на 60 миллиардов гривен (8 миллиардов долларов).

В 2009 году "Газпром" авансом заплатил за транзит газа, что помогло "Нафтогазу" выплатить России средства за купленное топливо. При этом год назад ставка транзита была намного меньше - всего 1,7 доллара за тысячу кубометров на сто километров.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения