Британские антимонопольщики выписали табачным компаниям рекордный штраф

Управление добросовестной конкуренции Великобритании (OFT), антимонопольное государственное ведомство, оштрафовало двух производителей табака и десять ритейлеров на сумму 225 миллионов фунтов стерлингов (348 миллионов долларов). Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Как отмечает BBC News, штраф в 225 миллионов фунтов стерлингов является рекордной платой, которую британское ведомство когда-либо взимало за нарушение закона о свободной конкуренции.

В 2001-2003 годах производители табачной продукции и ритейлеры установили фиксированную цену на товары, привязав цены к стоимости продукции конкурирующих фирм.

Половину штрафа в размере 112,3 миллиона фунтов стерлингов (173,6 миллиона долларов) должен заплатить один из крупнейших в мире табачных производителей Imperial Tobacco. Однако компания "категорически" отрицает привязку цен на товары и собирается оспаривать решение в суде.

Другой производитель табака Gallaher, купленный в 2007 году компанией Japan Tobacco, оштрафован только на 50,3 миллиона фунтов стерлингов (77,8 миллиона долларов). Gallaher два года назад признался в нарушениях.

Остальной штраф распределен между десятью ритейлерами. Наибольшие выплаты в 14 миллионов фунтов стерлингов (21,6 миллиона долларов) должны произвести The Co-operative Group и Asda.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет