Тегеран потребовал от Лондона 300 тысяч долларов за цилиндр Кира Великого

Тегеран потребовал от Британского музея 300 тысяч долларов в качестве компенсации за отказ передать цилиндр Кира Великого, сообщает Reuters со ссылкой на иранское государственное телевидение.

Ранее Великобритания неоднократно обещала предоставить вавилонский документ, который называют "древнейшей декларацией прав человека", Национальному музею Ирана для организации выставки, однако каждый раз откладывала передачу. Сначала это связывалось с нестабильной ситуацией в Иране после президентских выборов, потом - с возможным обнаружением клинописных фрагментов, отколовшихся с цилиндра.

По заявлению иранских властей, именно 300 тысяч долларов были потрачены на организацию сорвавшейся выставки. Ранее сообщалось, что иранцы потратили не менее 200 тысяч долларов на обеспечение дополнительных мер безопасности.

В феврале Иранская организация по культурному наследию, ремеслам и туризму объявила, что разрывает отношения с Британским музеем из-за затягивания передачи цилиндра Кира.

Цилиндр датируют VI веком до нашей эры. В клинописном тексте на нем от лица Кира II Великого говорится, что вавилонянам, завоеванным персами, разрешено поклоняться своим богам.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар