США попросили Германию выдать торговца сантехникой

Правоохранительные органы США отправили в Германию запрос с просьбой арестовать и выдать проживающего в Киле бизнесмена иранского происхождения, который занимается торговлей сантехническим оборудованием и водозапорной арматурой, сообщает Spiegel.

США подозревают его в причастности к деятельности международной террористической сети, занимавшейся переправкой в Иран компонентов для производства оружия, в том числе мин, которые потом использовались "Аль-Каедой" против американских войск в Ираке.

Американцы также попросили немецкую сторону провести тщательный обыск в служебных помещениях принадлежащей бизнесмену фирмы и изъять доказательные материалы "в особенности носители электронных данных, переписку, счета и контакты". В США бизнесмену из Киля может грозить до пяти лет тюрьмы.

Как отмечает Spiegel, на след сети по контрабанде вооружений США вышли в 2005 году, после того как в Ираке была разминирована неразорвавшаяся дорожная мина. При разминировании саперы обнаружили множество электронных деталей, которые, как оказалось, были произведены в США.

В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что детали были проданы одной из фирм в Аризоне компании Majidco в Дубае, которая потом переправила их в Иран. Там они использовались для сборки мин, которые потом направлялись в Ирак и Афганистан.

Всего в сеть по контрабанде электронных компонентов двойного назначения входили около 16 фирм и частных предпринимателей. Начиная с 2004 года им удалось приобрести 7500 микрочипов, 2000 микропроцессоров, 40 GPS и тысячи других электронных деталей таких производителей как Texas Instruments, Motorola или Ericsson.

Американские следователи утверждают, что после того как фирма в Дубае - не без давления со стороны США - была закрыта, торговля шла именно через проживающего в Киле немецкого предпринимателя иранского происхождения.

В 2008 году он якобы заказал у чикагской фирмы вентили, краны, датчики измерения влажности и температуры, которые потом перепродал малазийской фирме Vast Solution. Между тем, эта фирма ранее уже попадала в поле зрения американских спецслужб, так как через нее также шли нелегальные поставки электронных деталей в Иран.

Сам бизнесмен ранее уже заявлял о недоразумении. В настоящее время, однако, как отмечает Spiegel, его местонахождение неизвестно. Его адвокат со своей стороны также прервал все контакты с журналистами. Между тем, как отмечает Spiegel, на сайте компании бизнесмена отмечается, что фирма торгует не только сантехническим оборудованием, которое можно купить в обычном магазине, но и оборудованием для газо-и нефтедобычи, высоковольтными трансформаторами и оборудованием для АЭС.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения